Hygiène
& Produits alimentaires

Que vous soyez restaurateur, traiteur, industriel de l’agroalimentaire, artisan ou commerçant, les réglementations européennes et nationales vous engagent vivement à formaliser les moyens mis en œuvre pour la maîtrise sanitaire de vos fabrications.

. De la collecte des échantillons à la remise et à l’interprétation des résultats,
. De la détection des dysfonctionnements à la préconisation de solutions adaptées,
. Des audits sur site aux formations sur mesure.

Nous accompagnons chaque professionnel du secteur, dans la mise en place de process respectueux des règles d’hygiène et conformes aux réglementations en vigueur.

Le LIDAL peut également intervenir en cas de crise sanitaire ou dans le cadre de suspicion de toxi-infection alimentaire collectives (TIAC).

Nos prestations

  • Collecte des échantillons
  • Analyses permettant de vérifier la conformité des produits par rapport à la réglementation “hygiène” en vigueur
  • Recherche de flores d’altérations (levures, moisissures, entérobactéries…) et de flores pathogènes (Listeria monocytogenes, Salmonella spp, entérotoxine staphylococcique) présentes dans les aliments.
  • Prélèvements de surface : afin de vérifier l’efficacité du plan de nettoyage et de désinfection.
  • Tests de vieillissement microbiologique (DLC / DLUO) conformément à la norme NF V01-003.
  • Contrôle de stabilité conformément à la norme NF V08-408.

Les + LIDAL

Une présence continue sur le terrain, avec des tournées de collecte quotidiennes par notre service logistique.

Une équipe de techniciens(nes) et laborantins(nes) expérimentés, rompus aux impératifs de
vos métiers et spécificités des produits locaux.

Les produits alimentaires analysés
par le LIDAL

Le Lidal est en capacité d’analyser tous les produits alimentaires, transformés ou non, de la fabrication à la distribution. Parmi lesquels :

  • Charcuterie, viande, volaille,
  • Epicerie, herbes,
  • Fromage, produits ultra frais, ovoproduits,
  • Fruits, légumes,
  • Surgelés,
  • Marée,
  • Pâtisserie, confitures, jus de fruits,
  • IVème gamme, traiteur,
  •  Huile hydro soluble,
  • Confitures,
  • Aliments pour animaux, échantillons d’environnement primaire…

Les principales méthodes d'analyses
du LIDAL

Nous mettons en oeuvre les méthodes de références et les méthodes alternatives validées par l’AFNOR, à la pointe de la technologie  :

  • PCR,
  • TEMPO®,