Eau
& environnement

Depuis 2003, le laboratoire d’analyses biologiques et alimentaires des Savoie est chargé d’analyser les eaux de consommation et de loisirs de la Haute Savoie, ces dernières pouvant être des eaux de lacs naturels, de retenues artificielles, de piscines publiques ou de piscines privées.

Pour cette mission de surveillance, qui constitue un enjeu sanitaire majeur, le LIDAL bénéficie de l’agrément du Ministère de la Santé et du Ministère de  l‘Agriculture pour ces contrôles officiels qui s’effectuent sous l’égide de l’ARS (Agence Régionale de Santé).

La logistique déployée pour effectuer des prélèvements quotidiens sur tout le territoire participe à une veille permanente, une plus grande proximité avec les différents acteurs et un meilleur suivi de leurs problématiques spécifiques.

NOS PRESTATIONS

  • Analyses chimiques et bactériologiques des eaux de consommation, de piscines et des eaux, de baignades, notamment dans le cadre des analyses réglementaires de L’Agence régionale de la santé (ARS),
  • Accréditation pour le prélèvement destiné à la Recherche et au dénombrement de légionelles dans les eaux chaudes sanitaires.

LES + LIDAL

Une prise en charge globale, de la collecte d’échantillon jusqu’à l’analyse et la transmission des résultats.

Une proximité terrain avec les éleveurs qui nous a permis de développer une expertise incomparable en matière de diagnostic et d’analyse des eaux de sources d’exploitations agricoles.

Les analyses effectuées
par le LIDAL

  • Analyses physico-chimiques : mesure de l’alcalinité, évaluation des teneurs en aluminium, ammonium, calcium, carbone organique total, chlorures, conductivité, couleur, cuivre, dureté, fer, magnésium, Manganèse, nitrates, nitrites, pH, potassium, sodium, sulfates, turbidité, odeur et saveur, résidus secs, plomb, silice, matières en suspension, zinc, évaluation de la transmittance UV…
  • Analyses bactériologiques : détection de micro-organismes revivifiables, Escherichia coli, spores de micro-organismes anaérobies sulfito-réducteurs, entérocoques intestinaux, pseudomonas, salmonelle…

Les principales méthodes d'analyse
du LIDAL

  • Volumétrie,
  • Spectrométrie d’absorption atomique flamme et four,
  • Combustion / IR,
  • Chromatographie ionique,
  • Spectrométrie visible,
  • Spectrométrie d’absorption moléculaire visible,
  • Potentiométrie,
  • Filtration, ensemencement, incubation, dénombrement…